Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk / Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Kurzinformationen
Abschluss | Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei bzw. Konditorei |
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Aufgabe und Ziel | Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei oder Konditorei verkaufen Bäckerei- und Konditoreierzeugnisse, beraten Kundinnen und Kunden in Verkaufsgesprächen zu ihrem Produktsortiment und sind für eine ansprechende Warenpräsentation verantwortlich. In der Berufsschule sind folgende Themenschwerpunkte Gegenstand des theoretischen Unterrichts: • Arbeitssicherheit und Hygiene • Inhaltsstoffe, Rohstoffe und Zutaten, Rechtliche Vorschriften • Ernährung • Verkaufsgespräche, Kommunikation • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen und Massen • Brote und Kleingebäcke • Backwarensnacks und kleine Gerichte • Torten, Desserts und Süßspeisen • Kalkulation und Rechnungserstellung • Getränkekunde • Aktionen in Bäckereien und Konditoreien |
Voraussetzungen: | Ausbildungsvertrag bei einem entsprechenden Ausbildungsbetrieb. Kein Schulabschluss erforderlich. Freude im Umgang mit Menschen und Kontaktfreudigkeit sind hilfreich bei der erfolgreichen Ausübung des Berufs. |
Organisation und Unterricht: | Die duale Ausbildung in Betrieb und Berufsschule dauert in der Regel 3 Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildung auf 2 Jahre verkürzt werden. Der Unterricht wird in Teilzeitform mit 1,5 Schultagen pro Woche und zusätzlichen Fachpraxistagen erteilt. |
Kontakt | Ulrike Hanke E-Mail: hanke@glockenspitz.de |