Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk / Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

Kurzinformationen

Abschluss Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei bzw. Konditorei
Aufgabe und Ziel Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei oder Konditorei verkaufen Bäckerei- und Konditoreierzeugnisse, beraten Kundinnen und Kunden in Verkaufsgesprächen zu ihrem Produktsortiment und sind für eine ansprechende Warenpräsentation verantwortlich.

In der Berufsschule sind folgende Themenschwerpunkte Gegenstand des theoretischen Unterrichts:
• Arbeitssicherheit und Hygiene
• Inhaltsstoffe, Rohstoffe und Zutaten, Rechtliche Vorschriften
• Ernährung
• Verkaufsgespräche, Kommunikation
• Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen und Massen
• Brote und Kleingebäcke
• Backwarensnacks und kleine Gerichte
• Torten, Desserts und Süßspeisen
• Kalkulation und Rechnungserstellung
• Getränkekunde
• Aktionen in Bäckereien und Konditoreien
Voraussetzungen: Ausbildungsvertrag bei einem entsprechenden Ausbildungsbetrieb. Kein Schulabschluss erforderlich.
Freude im Umgang mit Menschen und Kontaktfreudigkeit sind hilfreich bei der erfolgreichen Ausübung des Berufs.
Organisation und Unterricht: Die duale Ausbildung in Betrieb und Berufsschule dauert in der Regel 3 Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildung auf 2 Jahre verkürzt werden. Der Unterricht wird in Teilzeitform mit 1,5 Schultagen pro Woche und zusätzlichen Fachpraxistagen erteilt.
Kontakt Ulrike Hanke
E-Mail: hanke@glockenspitz.de
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